Руководитель отдела веб-разработки. 6 лет работы в ITSupportMe. Еще помнит те времена, когда деревья были большими, а компания маленькой. Не согласен с утверждением, что у рыжих нет души. Но обо всем поподробнее.

Помнишь ли ты свой первый рабочий день в ITSupportMe? Сильно ли компания изменилась с тех пор?

В октябре исполнилось 6 лет, как я работаю в компании. Как раз в это время столько же исполнилось самой организации (Совпадение? Не думаем). Начиналось все с двух людей — меня и Алексея Петренко. Мы нашли офис на Карла Маркса — небольшой, всего один кабинет. Первый рабочий день мы провели, собирая столы (кстати, я до сих пор сижу за тем самым столом из того самого первого офиса). Но что-то пошло не так, и мы обеспечили мебелью только два рабочих места. На второй день мы уже работали, а специально обученный человек завершал наши труды. С тех пор я убежден, что каждый должен заниматься своей работой.
Как вы уже догадались, компания сильно изменилась с тех пор. При этом мы не ставили перед собой каких-то сверхамбициозных задач. Все шло своим чередом, логически развивалось. Появлялось больше интересных проектов, которые нужно было делать быстрее и веселее — и в команде появлялись новые люди, люди объединялись в отделы, отделы множились и развивались. Я, конечно, подкидывал какие-то идеи. Но я разработчик. А хорошей компании нужна команда — руководство, специалисты из различных сфер. И, соответственно, все, что вы видите сейчас — это труды многих людей. Иначе бы ничего не получилось.

То есть без команды в ИТ нелегко?

Я бы точно не смог работать один. И вообще мне кажется, что современные разработчики ушли далеко от архаичного и где-то надуманного образа лампового бородатого айтишника в свитере с оленями. Теперь все хотят общаться, совместно решать какие-то вопросы. То есть без команды сейчас никак, и это прекрасно.

Гомель когда-то здорово встряхнул твой проект cetki.com. Многие хорошие знакомые и даже семьи появились благодаря ему. Можешь вкратце рассказать, что это было и как на ум пришла такая идея?

Я могу сказать, чем cetki.com точно не были. Не коммерческим проектом, не каким-то студенческим заданием или проверкой собственных сил. На тот момент я уже работал программистом в различных компаниях, то есть определенные вещи умел. Скорее всего, проект родился из какой-то логичной необходимости. Помните, тогда активно развивались локальные сети? Мы объединялись в группы, рядом были другие группы, иногда они взаимодействовали, а иногда даже, наоборот, враждовали. И, опять же, все стремились к общению. Да, были чаты, где нужно было отвечать прямо здесь и сейчас. И в какой-то момент ко мне пришла идея: а почему бы не создать что-то региональное, чтобы объединить все эти разрозненные сообщества и дать им возможность обсудить что-то в свободное время, почитать и подумать. То есть cetki.com появились в нужное время и объединили людей. И если все получилось, как ты говоришь, то, значит, с этой задачей я справился неплохо. Ну, и опять же, дело было не только во мне. Команда решает.

Время форумов прошло?

Нет, кстати, насколько я помню, даже с приходом уже всем известных социальных сетей, люди оставались на форуме, чтобы общаться и обсуждать, в том числе, и региональные вопросы. А соц сети — это просто общение, зачастую только личная информация и только мнение автора. Я даже сейчас уверен, что если появится (или есть) какой-то хороший ресурс, который соберет людей по региональному принципу, то он будет очень популярным. И никогда соц сети им не будут конкурентами, потому что занимаются совсем другими вопросами.  Ну, и у нас такого ресурса, я бы сказал, и нет. А у меня нет сил и времени таким заниматься.

Где черпаешь вдохновение и новые идеи для работы? Какие ресурсы посоветовал бы новичкам?

Тут у каждого свой подход. Любая новая технология приходит в нашу жизнь незаметно, потом слух о ней расходится — и где-то это все нужно цеплять. На каких-нибудь IT ресурсах, на Хабр, например, или где-то еще, где человек просто может впервые услышать о какой-то новинке и хотя бы просто быть в курсе, что такое есть.
Кстати, мне почему-то кажется, что когда человек знает много разных технологий, вернее знает, что они есть и что они умеют делать, то в процессе разработки он может легко их применить. Да, ему понадобится время, чтобы детально в них разобраться. Но если человек будет не в курсе, то он никогда в жизни не попытается их применить. То есть знание есть сила: в один прекрасный момент, упершись в какую-то проблему, ты всегда будешь готов попробовать что-то новое для ее решения.
Ну, и конференции очень важны. Да, зачастую это немного джобхантерские мероприятия, но все равно какую-то важную для себя информацию на них можно и нужно извлекать.

Трудоголик ли ты? Приносишь ли работу “домой” или все-таки умеешь разделять личное и профессиональное?

Работу домой “не приношу”, если нет острой необходимости. Но иногда домашние ловят мой отсутствующий взгляд, ведь зачастую о каких-то рабочий моментах я продолжаю думать, покинув офис. Обычно на это реагируют с пониманием: моя жена преподаватель и сама нередко работает дома. Возможно, поэтому мы друг друга в этом деле поддерживаем. Нет никакой проблемы, если мы вдвоем дома, но она находится у себя в кабинете, работает, и тоже самое, если нужно что-то мне, никогда не возникает никаких вопросов с ее стороны.
А вообще я считаю, что дома нужно работать над собой. Дома можно много саморазвиваться. Но голова не должна закипать. Есть время, есть настроение, попил кофе теплый, появилось вдохновение — пойди почитай что-нибудь, попробуй что-то новое. Зачастую на работе на такое нет времени. А дома да, надо заниматься.

Но расслабляться тоже нужно?

Обязательно. Нужно делать какие-то вещи, которые тебя полностью отрывают от повседневности. В моем случае можно поехать куда-то отдохнуть, не обязательно в какие-то дальние страны или на моря. Для этого достаточно дачи, леса, природы или соседнего города, и желательно, чтобы там не было нормального интернета. Кто-то скажет: ай, скучное занятие. Но, тем не менее, уже по дороге домой к тебе приходит осознание, что на какой-то момент ты был абстрагирован от работы, от житейских хлопот — и тебе от этого тебе хорошо. Такой побег от реальности не намеренный, но когда я осознаю, что меня на какой-то момент “выключило”, то понимаю, что действительно отдохнул.

Какие планы на будущее? Дерево, дом, сын — это про тебя?

Да, это однозначно про меня. Не то чтобы я к этому иду напролом, но да, я этого хочу. И уж точно не стоит становиться чайлд-фри из-за карьеры. Все спокойно можно совместить.

И последнее, но не менее важное: при чем здесь гусь? :)

Есть две версии: мистическая и реальная. Ладно, нет никакой мистической версии. Правда в том, что мы так приучали людей блокировать персональный компьютер каждый раз, когда они покидали свое рабочее место. Человек ушел, не заблокировал свой компьютер — отправляем от его имени сообщение в корпоративный чат: “ Я люблю гусей”. Чтобы все понимали: он забыл залочить свой компьютер. Забавно, что эти слова были первыми, пришедшими на ум. Но почему-то эта фраза прижилась. Как и сам гусь в итоге.

Блиц-опрос

Спорт или диван?