Talking with Dinosaurs: Дарья Карако

Дарья Карако работает в ITSupportMe c 2013 года. Она яркий пример так называемого self-made person: человека, который всего добился сам — что, в принципе, не ново для IT сферы. Тем не менее, Даше удалось разработать свой собственный рецепт личного и профессионального счастья. Впрочем, судить вам.

Как ты предпочитаешь отдыхать? Когда в последний раз оттягивалась по-настоящему?

Ох, сейчас я попытаюсь вспомнить, когда я отдыхала (смеется). Все свое свободное время я посвящаю своему ребенку и семье, а также активному отдыху с друзьями. Очень люблю петь в караоке. Особенно нравится Hollywood Cinema-Cafe: там есть уединенный зальчик, немного столов и хороший диджей. В общем, в свободное время я выбираю семью, друзей, караоке. Ах, да, еще танцы.

Как ты пришла в IT сферу? Какое у тебя образование и помогло ли оно тебе в том, чем ты сейчас занимаешься?

Я работала учительницей английского языка три года после нашего гомельского университета. И когда заканчивалась моя отработка в школе, я дала себе обещание, что буду что-то менять в жизни. Даже попросила знакомых напомнить мне о моих намерениях, если, вдруг, я забуду и решу остаться в школе. И когда наступил мой самый последний рабочий день, я открыла газету и просто стала просматривать все возможные вакансии. В результате я пришла к выводу, что могу попробовать преподавать опять-таки английский, но в какой-нибудь IT компании. Но на собеседовании в ITSM решили, что училка для меня — маловато, и взяли меня в помощь программистам в общении с нашими коллегами.

И так начался мой путь профессионального саморазвития. Постепенно я задалась целью изучить бизнес-анализ. Читала книги, училась, смотрела, как все работает, посещала специализированные курсы в Гомеле, Минске (на последние ездила каждые выходные в течение 4 недель, будучи уже на 6 месяце беременности). Я не останавливалась ни на секунду. И только, наверное, когда пошла рожать, поняла, что надо бы немного отвлечься от работы (смеется). Вот такой я трудоголик. Вышла на работу (на неполный рабочий день, конечно), когда дочке было полгода. Когда ей исполнился год и 3 месяца — уехала в командировку в Штаты на три недели. Эти решения даются мне нелегко. Но по-другому я не умею, и семья меня старается во всем поддерживать.

Если бы ты могла описать работу бизнес аналитика в трех (ну, ладно, в четырех) словах, то что бы ты сказала?

Если в 3-4 словах, то, наверное, Communication is the key. Это конечно, очень упрощенный вариант, но на этом все строится. Если нет коммуникации, то никакие твои скиллы, никакие аналитические навыки и знание технической базы — не сработают. Потому что у тебя нет налаженного, структурированного, регулярного общения с обеими сторонами.

Насколько глубоко ты должна разбираться в проекте?

Я должна знать его как свои пять пальцев. Ты человек, к которому обращаются в первую очередь. То есть ты лицо проекта. Если тебе задают вопрос и ты не шаришь, то тебе либо надо пойти подучиться, либо... ты не очень. А еще нужно знать, где узнать, но это вариант на самый крайний случай.

Без этого вопроса никак. Каково работать женщине в IT сфере? А женщине бизнес-аналитику?

Никакой дискриминации нет, если ты об этом. Очень комфортно себя чувствую и считаю, что действительно нашла свое место, знаю, что есть куда выплескивать свои амбиции, которых хватает. Когда я работала в школе, эти амбиции были никем не востребованы. Когда ты работаешь в школе и у тебя есть амбиции, то лучше тебе не работать в школе (смеется).

Ок, нет дискриминации. Тогда, возможно, есть какое-то преимущество?

Я думаю, что нет. Вообще здесь все строится на психологии, как и в любой другой сфере: ты должен уметь ладить с людьми, вести себя адекватно, чувствовать, когда нужно уйти, а когда остаться, что-то сказать, где-то промолчать — как на работе, так и в семье.

Как ты относишься к частой смене рабочего места? Нормально ли это для IT?

Это спорный вопрос. У меня есть такое убеждение: в поисках лучшей жизни на каждое новое рабочее место (или в каждую новую страну) ты же везде с собой берешь... себя. И если ты действительно хочешь развиваться, то ты будешь делать это там, где ты есть. Ну, за исключением каких-то совсем крайних случаев, стран, где совсем все плохо. А если ты лузер и рвешься в Штаты, например, то ведь и там ты тоже будешь лузером. Такая моя политика. Каждый ищет свое счастье где-то, и если что-то нужно менять, то нужно начинать с себя.

Возможно ли сочетать работу и семью?

Сложно, но можно. Иногда приходится жонглировать, и жертвовать. Самое печальное, что на 100% ты не отдаешься ни работе, ни семье. Я думаю, что в большей части это доля женщины. Достаточно сложно переключаться. Нет такого рычага, нажав который ты оказываешься дома или на работе. Все равно “приносишь” работу домой, и какие-то домашние хлопоты сюда. Есть такая поговорка, что в семье, где грязная плита, счастливые дети. Она меня успокаивает.

Твое хобби?

Пение, танцы. Ведение праздников. Сейчас, конечно, на это времени почти нет. У меня была профессиональная команда, сейчас уже нет. И если теперь кто-то из знакомых что-то захочет, то я, вероятно, за это возьмусь, но уже с меньшим энтузиазмом, чем раньше. Потому что перегорела. Я занималась этим очень много лет. Работа достаточно сложная, потому что ты, работая ведущим, отдаешь очень много в эмоциональном плане.

Это раз. А вторая причина, почему я отказалась от последнего хобби: во всем нужно развиваться. То есть я развиваюсь на работе, я отдаю этому очень много энергии. И если развиваться еще в другой сфере… то можно просто поломаться. Поэтому там я приостановилась, а здесь продолжаю.

То есть я сделала выбор в пользу карьеры и оставила танцы и ведение праздников позади. Я считаю, что я перевернула страницу. Это пройденный этап. Всю жизнь нельзя этим заниматься. Тамада в 50 лет — ну, такое (смеется).

Если бы решила кардинально поменять работу, то что бы выбрала?

Я бы тестировала отельные номера по всему миру. Тестировала бы кухню.

Тайный гость?

Ну, почему тайный. Я бы была открытым. Я приехала — вот удивите меня (смеется). Мне очень бы понравилась такая работа.

Блиц опрос

Розы или ромашки?