15% победителей по жизни: как ITSupportMe пандемию переживают

В начале марта наша компания перешла в режим опциональной самоизоляции. Гомельский офис был по-прежнему открыт (забегая вперед — таким он и остается), но большинство ребят предпочло сменить офисный сеттинг на домашние декорации и все рабочие вопросы решать исключительно из-под уютного одеялка. Это решение, как и все временное, удивительно хорошо прижилось в нашем дружном коллективе, ведь формат дистанционного ведения проектов — естественная среда обитания любого айтишника.

Но все-таки мы очень скучаем по нашим оффлайн посиделкам, живым обсуждениями и неожиданным инсайтам во время коротких бесед за чашечкой кофе с коллегами. Но увы, нам еще рано расслабляться. Осенью ученые вангуют вторую коронаволну, а там уже и атака рептилоидов, и, чем черт не шутит, второй сезон «Светлячка» со старым кастом не за горами. Да и внутренняя статистика компании продолжает держать в тонусе: 15%, Карл! 15% сотрудников ITSupportMe так или иначе познакомилось с вирусным брендом-2020. Мы пообщались с некоторыми из наших героев и вот, что они нам рассказали.

Какая первая мысль тебя посетила, когда ты узнал(а), что заболел(а)? А вторая?

Василий: «Ура, это случилось до коллапса нашей системы здравоохранения! И вроде в инфекционке даже есть койки!»

Вера: «Первая мысль: «Не хочу в больницу». Вторая — «Блин, ещё и лето, 30 градусов, я сдохну в больнице от жары». Но с госпитализацией обошлось».

Александра: «Цензурных мыслей вообще не было. Причем «узнал, что заболел» не совсем верно, ведь между тем, как ты чувствуешь симптомы, которые на 99% «те самые», и тем, как до тебя доезжает врач, чтобы взять мазок, проходит время. В моем случае это было 9 дней, когда вроде и так все понятно, а вроде и не официально. За это время я успела осознать, что меня ждёт испытание, потому что болезнь пришлась как раз на время сдачи диплома в универе. Так что первые мысли были о том, насколько плохо я себя чувствую и как же сильно не хочу получать диплом в сентябре».

Как повлияла болезнь на твою семью, друзей? Как они отреагировали на новость о твоей болезни? Поддержали ли тебя коллеги?

Василий: «Родители и сестра тоже переболели, причём перенесли гораздо тяжелее, чем я. Коллеги переживали и часто пинговали меня по поводу самочувствия (Вике отдельный привет!)»

Вера: «Друзья сильно переживали, писали постоянно. Родители тоже, конечно, трезвонили по несколько раз в день».

Александра: «Вирус домой принес мой отец, который работает в реанимации, так что слегли все сразу, вместе болеть было веселее. Друзья поддерживали, как могли. Помогли отнести справку из поликлиники в универ, что я на самоизоляции и на защиту не смогу прийти. Крестный распечатал мой диплом и отнес на кафедру».

Как протекало заболевание?

Василий: «В достаточно легкой форме. Собственно, проявилось только два симптома — сильная слабость и отсутствие обоняния».

Вера: «На самом деле я до сих пор не уверена на 100%, что это было именно оно. В медучреждении, куда я обратилась по месту жительства, тестов на ковид, к сожалению, не делают. Сейчас я пытаюсь найти тест на антитела и сдать (на момент публикации Вера сделала тест, который подтвердил наличие антител). Но симптоматика была практически канонической (все, кроме потери вкуса и насморка).

В целом болезнь протекала как тяжелое ОРВИ, которое длилось с неделю. В конце пропало обоняние (кошачий лоток простоял грязным несколько дней, а я даже не заметила, хотя обычно меняю по запаху). Меня постоянно мучила боль в груди, была лихорадка без сильно высокой температуры, выворачивающая наизнанку. Сильно болели глаза, кожа была в огне, мозги кипели. В общем, кроме как спать, ничего не хотелось. Под вечер пару раз становилось легче. Еще была сильная слабость, растянувшаяся на две недели.

Худшее из впечатлений — это поликлиника. Как я уже говорила, друзья, родители сильно переживали, просили, чтобы я вызвала врача. Я сделала это во вторник, на третий день лихорадки. А в пятницу мне уже закрыли больничный! Я просидела три часа в очереди, в полном коридоре больных людей. Филиал номер 1, похоже, худший из всех. Ну, целью был скорее снимок, а не больничный.

В результате у меня не было пневмонии по снимку. Видимо, поэтому тест на коронавирус мне не полагался. Но в очереди были люди с пневмонией, и им тоже ничего подобного не делали. Тест на корону предназначался только тем, кто был в списках санстанции как контакт 1 уровня при наличии пневмонии».

Александра: «Отлично подходит слово «противно». Это интоксикация, когда тебе плохо и ни на что нет сил. Когда встаешь с кровати и попадаешь на нее обратно. Иногда бывало такое, что вроде дышишь, а вроде и воздуха не хватает. У меня была еще легкая форма, даже получилось написать и сдать этот несчастный диплом вовремя. При этом всем приходилось пить таблетки пригоршнями, начиная от антибиотиков, заканчивая обезболивающими и даже противоаллергенными. Сейчас чувство такое, что у меня отняли две недели жизни».

Считаешь ли ты правильным, что в ITSM предоставили сотрудникам возможность удаленной работы?

Василий: «Заражу ветрянкой ковидом, недорого. Точнее уже не заражу, чувствую себя хорошо довольно давно. Да, конечно, карантин наше всё, а кто-то считает иначе?»

Вера: «Конечно, правильно, что удаленка. Вирус не уйдет никуда еще к зиме, пока все не переболеют. Возвращение к офисной работе в сентябре мне кажется нереальным. К тому же никто не знает, можно ли переболеть несколько раз».

Александра: «Да, потому что у всех болезнь протекает абсолютно по-разному. Если брать в пример мою семью, то штамм вируса явно был один и тот же, а болели все совсем не одинаково. Легче всего перенес отец, хотя он этот вирус и принес, я две с половиной недели не переставала пить обезболивающие, иначе бы моя голова просто не вынесла этого, а моя мать была с самой тяжёлой формой, и больше трёх недель ей толком не становилось легче. Так что в данной ситуации кто-то может даже не заметить, что болен, а заразившийся от него человек может лечь под ИВЛ. Это похоже на лотерею».

Какой бы совет ты дал(а) тем, кто сейчас болеет ковидом, да и всем остальным?

Василий: «Сложно сказать. Сидеть дома, выезжать в супермаркет по ночам, когда там мало людей. Осуждающе смотреть на людей, которые ходят без масок».

Александра: «Выполнять рекомендации врачей и стараться не пустить болезнь дальше».

Вера: «Плохо, что много противоречивой инфы в Интернете. Я бы все-таки порекомендовала не читать. Слишком тогда начинаешь активно прислушиваться к организму, тревога от этого возрастает. И совет внимательно относиться к тому, что вам выписывают врачи: у них есть определенный список, который они назначают всем. Спрашивайте и добивайтесь индивидуального подхода, какие лекарства есть ЛУЧШЕ, чем из этого списка. И зачем вам принимать то или иное лекарство, на каком основании. И уже потом принимайте свое собственное, взвешенное решение».